Mit dem ÖJC dinieren wie der Kaiser

Mit dem ÖJC dinieren wie der Kaiser

Speisen wie zu Kaisers Zeiten, dazu Gelegenheit zur Vertiefung kultureller Zusammenhänge und kompetente Hintergrundinformation, das bot das Grand Hotel Wien einer erlesene Gruppe von ÖJC-Journalisten und Journalistinnen aus den Bereichen Geschichte, Kultur, Lifestyle, Society und Kulinarik am 30.11.2023. Anlass dieser Veranstaltung war das neue Buch „So kocht Habsburg“ von Herta Margarete Habsburg-Lothringen, das einerseits die Geschichte der kaiserlichen Kulinarik aufleben lässt, andererseits den thematischen Auftakt zum „Kaiserlichen Advent“ vorweg nimmt, einem Gemeinschaftsprojekt des Kultur- und Traditionsvereins Austria Imperialis und dem Grand Hotel Wien.


Der Generaldirektor des Grand Hotel, Oliver Geyer, eröffnete die Veranstaltung mit einem Einblick in das private Album der Gründerfamilie Schneider sowie einem geschichtlichen Rückblick in die Vergangenheit des Traditionshauses. 1870 als erstes Hotel an der Ringstraße von Anton Schneider errichtet, war es mit den ersten dampfgetriebenen, Personenaufzügen damals eines der modernsten Hotels Europas. Die obersten Etagen eines Hotels waren früher die billigsten für die Dienstboten, „denn man konnte es den illustren Gästen nicht zumuten, viele Stiegen zu steigen“, so Geyer. „Die teuersten Zimmer waren somit im Parterre. Das hat sich durch die Einführung der Personenlifte aber dann weltweit geändert.“ 

„Während der Weltausstellung logierten 1873 auch der Prinz of Wales und die britische Königin Victoria im Grand Hotel. Auch Kaiser Franz Josef und seine Frau Sisi kamen damals öfter in das Haus am Ring, um zu speisen oder royale Gäste wie etwa die Russische Großfürstin Olga Feodorowna, die hier abgestiegen war, zu besuchen.“ 

In dieses historische Setting passt das imperial-royale Kochbuch von Herta Margarete Habsburg-Lothringen, „So kocht Habsburg“, das auf einen Streifzug durch die europäische Kulturgeschichte einlädt. Rindsuppe,  Grenadiermarsch und Kaiserschmarren, dazu Grüner Veltliner aus dem Kamptal und eine Rotweincuvée aus dem Burgenland ließen die anwesenden ÖJC-Mitglieder erahnen, wie kaiserliche Kulinarik in ihrer Zeit genossen wurde.

Für die interessierte Öffentlichkeit gibt es am 21.12.2023 den „Kaiserlichen Advent“ im Grand Hotel zu genießen. Tickets dafür zum Preis von € 75,- können Sie unter john.herzog@gmx.at bestellen. Inkludiert ist eine kaiserliche Wien-Tour am Nachmittag mit City-Guide Ben Mayer, danach sorgen Claudia Puhr (Sopran), Maestro Martino (Tenor), Byron Yue (Klavier), Pascal Groß (Schauspieler) vor und während des Dinners für einen weihnachtlichen Kulturrahmen.

Text und Fotos: Christian Stöger


ÖJC im Grand HotelGrenadiermarschKaiserschmarrn